С того момента, как я написал предыдущую часть, прошло 6 недель. Именно столько продолжалась моя стажировка в одном небольшом городе Аргентины – Ла Плата, расположенном в 50 километрах от Буэнос-Айреса. Все это время я получал впечатления, писал другие статьи про Аргентину и Бразилию, снимал видео о путешествиях, но написать именно о моем опыте с AIESEC здесь, руки так и не доходили. Так что, приступаю к этой статье, уже находясь в автобусном терминале Retiro в Буэнос-Айресе, в ожидании автобуса до Игуасу. Впереди 2500 километров на автобусах по Аргентине и Бразилии, 2 дня в Пуэрто Игуасу, 5 дней в Рио-де-Жанейро, 1 день в Сан-Пауло и долгий перелет обратно в Россию. Но все, что меня связывало с AIESEC, закончилось сегодня, так что, думаю, самое время рассказать о своем опыте, пока впечатления еще свежие.
Как меня встретили
Итак, в 3-й части, я закончил свой рассказ на том, что купил билет до Буэнос-Айреса от водопадов Игуасу. Я не совсем представлял, как буду добираться из Буэнос-Айреса до Ла Плата. Сначала, еще в России, я переписывался с Мелисой из AIESEC в Аргентине, которая подсказала мне, что есть один дешевый способ доехать до Ла Плата всего за 10 Песо. И даже обещала меня встретить в Буэнос-Айресе. Но потом она куда-то пропала, какое-то время нам вообще никто не отвечал, и позже уже началась переписка с Августиной — другой участницей AIESEC в La Plata. Когда я ее спрашивал через what’s up, как же мне все таки доехать на этом поезде и точно ли он существует по такой низкой цене, она мне ответила, что у меня есть только 2 опции – взять какой-то Tienda Leon до Ла Плата за 300 Песо и другая, взять какую-то costera до Ла Плата с терминала Retiro за 180 Песо. Даже сейчас я не понимаю, о чем она говорила и откуда брала такие цены. Чтобы не экспериментировать с поездами, по приезду, в этом же терминале, я купил билет на вполне комфортный автобус, который едет напрямую в La Plata, за 28 Песо. И это его обычная цена.
Приехав в Ла Плата, я еще не имел местной сим-карты. Русская симка, к сожалению, в Аргентине почему-то не работает, хотя в Бразилии без проблем. С трудом, объяснившись на испанском, я попросил позвонить телефон у одной девушки. Дело в том, что, сколько я не спрашивал адрес, где я буду жить, мне его так и не говорили, но просили позвонить, как приеду и обещали встретить на автобусной станции. Августина сразу ответила и сказала, чтобы я ждал там и скоро они придут. На мое удивление, через 10 минут, меня пришли встретить аж четверо ребят из AIESEC. Наконец-то, я увидел их вживую. Все они были дружелюбные и веселые.
В описании проекта было указано, что в качестве жилья предоставляется место в студенческом общежитии. Оказалось, что все общежитии полные и я пока буду жить один в студии девочки, которая является вице-президентом AIESEC в La Plata.
Когда мы пришли в эту студию, там я познакомился еще с двумя ребятами из Бразилии, которые приехали сюда тоже через AIESEC, как и я, только по другим проектам. Один из них – Guilerme оказался тоже участником AIESEC, только в Бразилии. Сказать честно, он мне помог всех больше освоиться и изучить некоторые нюансы. Только он уезжал через 3 дня.
Мой волонтерский проект, как оказалось, начинался не 6 марта, как мне написали, а 14-го, так что у меня оказалось довольно много свободного времени. Знал бы я это заранее, то построил бы маршрут до Буэнос-Айреса более интересно с остановками по пути из Игуасу. Но раз я уже оказался тут, то больше всего мне хотелось со свежими силами и без чемодана, поехать изучать Буэнос-Айрес.
На следующий день, как мы договорились с Guilirme, он зашел за мной утром с еще одной девочкой, чтобы вместе поехать погулять по Буэнос-Айресу. По-испански не говорил только я и без него здесь, правда, гораздо сложнее. Не много, кто из аргентинцев говорит по-английски, так что перед БА мы прошлись по Ла Плата и Guilirme помог мне решить несколько важных моментов. С его помощью я купил сим-карту, а также пластиковую карту для общественного транспорта Sube, без которой общественным транспортом во всей провинции Буэнос-Айреса пользоваться нельзя. Также он показал, где и как на нее можно класть деньги. Потом Guilirme помог мне найти банкомат, где можно снять именно доллары, а не песо, и обменник, где их можно обменять по выгодному курсу. Дальше мы поехали в Буэнос-Айрес именно на поезде.
Пригородные поезда – это госпроект, чтобы люди из пригородов могли ездить на работу в Буэнос-Айрес. И за эти 50 километров, стоимость проезда всего 3 песо, что практически бесплатно. В России я не мог в это поверить и думал, что цена все-таки 3 доллара, так как аргентинцы обозначают свою валюту таким же знаком, как доллар $, но тут уже понял, почему так. Заслуга государства. При этом, поезда новые и современные. Колорита им, правда, добавляют торговцы, которые постоянно что-то продают в вагонах. Так что потом по выходным, я всегда добирался до БА таким способом.
За эти 2 дня, Guilirme и его подружка, показали мне много интересных и красивых мест в Буэнос-Айресе. Одним из этих мест, которое мы посетили и которое, пожалуй, стало моим любимым местом в Буэнос-Айресе, был район Palermo.
Квартира, в которой я жил
Итак, как я уже сказал, жильем, которое мне предоставил AIESEC, была студия, в которой я жил один. Конечно, для меня это было лучше, чем кровать в студенческом общежитии, разве что испанский было не с кем практиковать. Правда, первые несколько дней, по вечерам, видимо по привычке, в этой студии собиралась большая компания ребят из AIESEC. И тут у меня была возможность практиковать испанский, так как некоторые из них по-английски не говорили, а другие не особо любят его использовать. Так что, многого из разговоров я не понимал, но все равно было весело оказаться в новой для меня атмосфере и вслушиваться в испанскую речь.
Через несколько дней, когда я начал работать, они стали собираться уже где-то в другом месте. Меня тоже иногда звали на эти встречи и на дискотеки, но это всегда было поздно, я не знал, как туда добраться, да, и честно говоря, не особо было мне интересно. По мне, куда интереснее было бы где-то погулять, посмотреть новые места, которые я не видел, но такого, к сожалению, они не устраивали и никуда не ездили или я об этом не знал.
В студии было все, что нужно: 2 кровати, стол, стулья, плита, холодильник, посуда и электро-чайник.
Мой волонтерский проект и стажировка в Wings
700 километров от Буэнос-Айреса позади. Продолжаю вспоминать и писать о своем опыте, любуясь из панорамных окон автобуса пейзажами провинции Миссионес.
Итак, в Ла Плата я приехал за день до начала проекта, но тут оказалось, что начало переносится на неделю. Через 5 дней, с одним из участников AIESEC, мы поехали, чтобы познакомиться с директором школы, все посмотреть и обсудить. Школа находилась в Villa Elisa, что является пригородом La Plata и находится в 40 минутах езды на автобусе.
То, что я узнал заранее про работу в Wings со слов Августины и по описанию проекта было, что я буду работать с понедельника по субботу с 8:00 до 16:00, учить английскому детей из бедных семей, родители которых не могут платить за обучение и в классе будет 20-30 человек. Так что, несмотря на то, что 1 год подобного опыта работы учителем в Таиланде у меня есть, все же я немного переживал, так как разная культура и прошло уже 2 года, как я не работаю в этой сфере.
Так вот, когда мы подошли к школе (сопровождающий меня мальчик из AIESEC был здесь тоже впервые), к моему большому удивлению, это оказалось очень небольшое здание. Мы познакомились с Аной, очень приятной и милой женщиной, которая была директором и основателем этой школы. Это оказалась небольшая, частная, языковая школа, каких у нас в России тоже немало. Она состоит из нескольких небольших комнат, ванной и кухни. Тут выяснилось, что Ана почти ничего обо мне не знала, так же как и я все, что о них знал, оказалось неправдой. Ана рассказала, что за последние 2 года, через AIESEC к ним приезжало 2 волонтера девочка из Марокко и мальчик из Турции.
Для меня все оказалось намного проще, чем я себе представлял. Школа частная, родители детей вовсе не бедные, а имеют хороший заработок. В школе есть 5 учителей-аргентинцев, которые здесь работают и отлично учат их английскому языку. Школа работает только с понедельника по четверг и учить мне приходилось с 14:30 до 20:00, то есть 4 урока в день по 1,5 часа с разными группами от 2 до 8 человек, от 8 до 50 лет. Каждая группа студентов приходила в школу 2 раза в неделю и относилась к определенному учителю.
Получается, что мне английскому учить их было не надо, так как у них были учителя. Мы построили занятия таким образом, что за эти 5 недель я находился на уроках с 4 разными преподавателями, так что за все время, каждую группу детей я видел примерно 4 раза. Волонтеров из других стран Ана, время от времени приглашает, чтобы разнообразить занятия, познакомить студентов с другой культурой, узнать новый акцент и просто поговорить на разные темы и обменяться мнениями.
В зависимости от возраста студентов, занятия проходили по разному, но начиналось все с вопросов, вроде: «Откуда я,?», «Сколько мне лет?», «Где я учился и где работаю?», «Какая в России погода, еда, популярный спорт, музыка и так далее».
Всех дальше в изучение русского языка, мы углубились с самой младшей группой. За несколько занятий мы изучили русский алфавит, так что, более-менее, они уже могли читать. После этого мы практиковали гимн России, а также слушали гимны Аргентины, Бразилии, Германии и Франции и сравнивали их между собой. Вот так вот, никак не думал, что буду учить тут аргентинских детей петь русский гимн. Это мне очень понравилось.
С другой группой, например, на одном из занятий, мы разбирали различия в построении имен в России и Аргентине. И я, и они были удивлены в нашей разнице. Аргентинцы, как и многие другие нации, не имеют отчества (middle name), фамилия им также достается от отца, а вот имен они обычно имеют по 2 или 3, которые просто придумываются и никак не связаны с именами родителей. То есть у нас это было бы что-то вроде Иванов Петр Николай Андрей. Я рассказал, что у нас все по-другому — имя только одно, а отчество отображает имя моего отца.
Сравнив обе стороны, мы пришли к выводу, что российская традиция имен более логичная и удобная, и позволяет намного проще воссоздать родовое дерево. Ведь мы можем знать, как звали наших прапрабабушек и прапрадедушек, даже если никогда их не видели.
Другие студенты после разговоров о еде, на следующий урок принесли продукты и вместе мы готовили итальянские ньокки и тортафритас. Эту еду просто приготовить и время от времени они готовят это дома, поэтому решили мне ее презентовать. Было весело, и теперь я знаю, как все это готовить.
Говоря о еде, по условиям проекта, мне предоставлялся 1 бесплатный обед каждый день. Ана очень ответственно к этому подошла и, учитывая мои вегетарианские пожелания, каждый раз старалась купить мне что-то новое и вкусное, чтобы я все попробовал.
Кстати, очень знаменитое в Аргентине dulce de leche оказалось нашей, не очень-то популярной в России, вареной сгущенкой. А emphanades – это пирожки, только сделаны как бы в форме месяца и в качестве начинки они используют другие ингредиенты: с мясом (это одинаковые), со шпинатом, с сыром и помидорами, с картошкой и кукурузой и с чем-то еще. Но могу сказать точно, что наши пироги вкуснее.
С другой группой студентов-тинейджеров, мы больше углубились в тему музыки и кино. К одному из занятий мы договорились, что они мне сделают презентацию и подборку самой популярной аргентинской музыки, а я им – русской. Так что теперь, в моей сборке на странице вконтакте появилось много известной аргентинской музыки, среди которой очень популярным является Abel Pintos.
Одним из самых популярных фильмов Аргентины является фильм «La noche de los lapices» (ночь карандашей) трагическое кино, основанное на реальных событиях геноцида правительства против народа в 80-е годы, когда было убито много студентов.
Интересной была и тема обсуждения погоды и времен года. В Аргентине тоже есть все 4 сезона, только зима у них начинается 18 июня, а лето – 18 декабря. И так как страна находится под экватором, то тут – чем южнее тем холоднее. В центральной части Аргентины их зимой температура может иногда опускаться по ночам до нуля, но снега не бывает, только иней иногда. А вот на юге станы, ближе к Антарктиде, есть и снег, и лед, и температура доходит до -20 градусов.
Так что, моя работа в Wings была легкой и непринужденной, а занятия проходили «за чашечкой мате». На уроках, я не только рассказывал о своей стране, но и сам для себя узнал много нового об Аргентине. Все учителя, с которыми мне приходилось работать там, были веселыми, доброжелательными и во всем мне помогали.
Одна из них, в день перед моим отъездом, пригласила меня на концерт, где она с мужем и хором, в котором они участвуют, исполняли несколько песен, одна из которых была «Богородице, Дево радуйся» на русском языке. Мне было очень интересно послушать это в их исполнении. В свою очередь, я перевел им часть текста и снял их выступление на видео.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=xYD4w4Hd9Ys[/youtube]
В последний день моей работы, в честь моего отъезда, Ana устроила прощальный ужин, пригласив меня и других учителей в один очень старинный и красиво оформленный ресторан, меню в котором сделано в виде газет. Спасибо им за все!
Город La Plata
La Plata – город, в котором я жил все время моего проекта. Город этот не туристический, но студенческий. Из-за того, что здесь расположено много университетов, а снять жилье стоит дешевле, чем в Буэнос-Айресе, здесь проживает много студентов. Кстати, образование в Аргентине во всех государственных ВУЗах является бесплатным для всех, в том числе и для иностранцев. Поэтому некоторые приезжают сюда учиться и из Европы, и из других стран Латинской Америки.
Как туристу, сюда стоит приехать на 1 день, чтобы увидеть очень красивый Кафедральный Собор, а также музей Ла Платы, в котором представлены чучелы всех популярных видов животных и млекопитающих Аргентины. Также здесь воссоздано несколько скелетов динозавров в натуральную величину, большая часть костей которых – оригинальные! Еще интересным музеем является музей в Republica de los ninos. В этом музее представлены экспонаты большинства стран мира в виде очень красивых кукол. Эти куклы сделаны вручную и одеты в национальные одежды той или иной страны. Также рядом с этим музеем есть небольшая ферма, особенностью которой является то, что животные здесь в свободном доступе. Меня очень привлекли ламы, которых я давно хотел увидеть, но думал, что увижу их только в Перу. Есть еще и несколько красивых парков.
В остальном, город довольно маленький по размерам, но большой по населению. Тут узкие проезжие части, узкие и разбитые тротуары. Возможно это связано с тем, что 1 апреля 2013 года в этом городе случился самый большой в истории Ла Платы потоп из-за долгого и сильного дождя. Нижняя часть города тогда ушла под воду на 2 метра и это было большой трагедией.
Как я уже сказал, добираться до Villa Elisa, где я работал, нужно было минут 40 на автобусе и под конец, от этого я уже стал уставать, так как автобусы всегда были битком.
Намного больше понравился Буэнос-Айрес и туда я ездил каждые выходные. Также, красивым и туристическим городом, является Мар-дель-Плата, расположенная на побережье. Но он находится в 400 километрах от La Plata и туда я съездил только 1 раз на 4 дня во время долгих Пасхальных выходных. В тот раз, я впервые попробовал автостоп в Аргентине.
Вывод. Понравилось или нет?
Понравилось! Определенно понравилось и я ни о чем не жалею. Понравились люди, которых я встретил в школе и то, как они ко мне относились. Сама поездка вышла такой, что примерно 40% времени было связано с AIESEC, а остальное время я был предоставлен сам себе.
Что касается AIESEC, то я очень остался доволен их работой в Нижнем Новгороде. Ребята из AIESEC в Ла Плата также были очень дружественными и приветливыми, но в некоторых моментах все же неорганизованными, и все происходило спонтанно и неожиданно для меня. Как минимум, трое ребят из AIESEC также обещали помочь мне с испанским и говорили «завтра», но «завтра» ничего не происходило. Впрочем, они не обязаны это делать. Так что я благодарен им за то, что позволили мне участвовать в этом проекте, предоставили жилье и все организовали с Wings! Сам бы я, наверное, так в Аргентину и не собрался, а тут еще и Бразилию захватил.
Надо понимать, что AIESEC – это международная студенческая организация и ее участники также являются волонтерами. Так что здесь много зависит от менталитета молодежи страны, в которую вы едете, и каждое новое место будет не похоже на предыдущее. Поэтому мой совет – не бойтесь участвовать в проектах AIESEC. Это отличная возможность получить уникальный опыт и приобщиться к культуре страны, а также увидеть ее жизнь изнутри!
Предыдущие части
AIESEC – мой личный опыт поездки в Аргентину (часть 1).
AIESEC – мой личный опыт поездки в Аргентину (часть 2).
AIESEC – мой личный опыт поездки в Аргентину (часть 3).
comments powered by HyperComments