водопады Игуасу в Бразилии
В предыдущей части я закончил свой рассказ на том, что в терминале Tiete в Сан Пауло я купил билет на автобус до водопадов Игуасу. Дорога на автобусе из Сан Пауло (eng. Sao Paulo) до Фоз До Игуасу (eng. Foz do Iguacu) заняла 16 часов. Автобус был довольно комфортабельный, так что тут всю ночь мне тоже удалось поспать. Уже на первой остановке я попросил у водителя доступ к моему багажу, так как очень замерз. Несмотря на то, что дистанции дальние, и в Бразилии, и в Аргентине в классе semi-cama, пледы не выдавали. Зато они беспощадно использовали кондиционеры. Так что о своем пледе, или хотя бы теплой одежде, надо позаботиться заранее. Более подробно о том, как я добирался из Сан Пауло до Foz do Iguasu, я описал в другой статье, приложив фотографии пейзажа за окном.
пейзаж из окна автобуса
пейзаж из окна автобуса
Наконец, мы добрались до цели – города Фоз Игуасу, расположенного на границе с Парагваем и Аргентиной, в 20 минутах от знаменитых водопадов. Я не забронировал заранее ни отеля, ни хостела, хотя и нашел один очень приличный хостел CLH Suites Foz do Iguacu на сайте booking.com по цене от 8 долларов за ночь, включая завтрак. Дело в том, что много путешествуя, мне уже давно было известно о портале couchserfing, где путешественники по всему миру готовы поделиться своим домом абсолютно бесплатно с другими путешественниками. Я зарегистрирован на портале более 2 лет, но так ни разу им и не воспользовался, постоянно бронируя отели и хостелы через booking.com. И тут я решил попробовать.
Ibis hotel in Foz do Iguacu
Ibis hotel in Foz do Iguacu
Jairo был первый и единственный каучсерфер, кому я написал еще находясь в России, примерно за 10 дней до моей поездки. Он практически сразу ответил мне и согласился меня принять на 1 день. Мы обменялись с ним несколькими сообщениями, он сообщил мне свой what’s up и адрес. Найдя на карте его адрес, я понял, что это примерно в 12 километрах от центра и автобусного терминала и как точно туда добраться, мне было неизвестно. Так как ответы на сообщения приходилось ждать по 1-2 дня, последнее, что я спросил, было – будет ли он дома примерно в 10 утра 3 марта, когда я приеду из Сан Пауло. Ответа я не успел дождаться до отъезда из России и дальше в дороге зайти в интернет, возможности уже не было. Так что, приехав на станцию, я не имел уверенности, что найду его дом, а если и найду, то застану ли его дома. У меня не было местной сим-карты, чтобы позвонить и не было интернета. Выйдя из автобуса и взяв свой багаж, я не сдвигался с места и даже не заходил внутрь терминала. Я открыл GPS (к счастью на Nokia Lumia GPS работает off-line) и начал думать с чего мне лучше начать и в каком направлении двигаться с моим сломанным 23 килограммовым чемоданом. На местных жителей я особо не надеялся, так как мало кто из них разговаривал по-английски.
город Фоз до Игуасу
город Фоз до Игуасу
И вот, простояв так минут 5-10, ко мне подошел Jairo. Я не поверил своим глазам! Он ехал из дома на автобусе30-40 минут, чтобы встретить меня и ждал меня в терминале 30 минут. Это был большой и очень приятный сюрприз для меня! Как оказалось, он написал мне, что встретит меня, но я этого сообщения уже не видел. До дома Jairo мы ехали на двух автобусах примерно 40 минут. Проезд в автобусе, кстати, дешевым не назовешь – 3,20 реал, это почти что 1 доллар США. Jairo рассказал мне, что ему 25 лет и сам он родом из Эквадора. В его семье 6 детей и он самый старший и единственный, кто поехал учиться за границу. Он учится уже год по профессии киноиндустрия и ему осталось учиться еще 3 года. Он сам платит за свое обучение и за аренду дома, который они снимают вместе с двумя друзьями – студентами за 250 $ в месяц. По ночам Jairo работает официантом в баре, чтобы зарабатывать на жизнь. Испанский – его родной язык. Он также хорошо знает английский, и за год жизни в Бразилии хорошо освоил португальский. Я за 3 дня успел освоить только «муй то обригадо», что значит большое спасибо. Jairo рассказал мне много интересного о своей стране и составил список мест, которые стоит посетить в Эквадоре, например, вулкан, в кратере которого находится озеро, в котором можно купаться. Теперь в мои планы однозначно входит посетить Эквадор совместно с Перу. Дом, который Jairo снимает с друзьями, находится в районе «Villa C» на севере города, рядом с его университетом и Itaipu. Район тихий и спокойный. Почти у каждого тут перед домом растет дерево манго и гуава.
Villa C neighbourhood
Villa C neighbourhood
дружелюбная собака соседей
дружелюбная собака соседей
район Villa C
район Villa C
Itaipu – это огромное техническое сооружение, гидроэлектростанция, которая снабжает электричеством все районы Сан Пауло и Рио-де-Жанейро – двух крупнейших мегаполисов страны. В тот же день, по рекомендации Jairo, мы поехали туда на экскурсию, о чем я нисколько не пожалел и также написал отдельную статью об этом высокотехнологичном и масштабном сооружении, которую можно прочитать по этой ссылке.
Гидроэлектростанция Итайпу
Гидроэлектростанция Итайпу
Itaipu
Itaipu
В доме Jairo 2 комнаты, гостиная и кухня. Они недавно въехали, и тут практически нет мебели. Он даже настоял, чтобы я спал на единственной кровати, а сам он спал на матрасе, на полу. Так как учебный год у них начинается в середине марта после 2,5 месяцев каникул, то пока все разъехались и он жил один. Он также разрешил мне остаться на 2 ночи, а не на одну, как мы договаривались изначально.
двор с фасадной части дома
двор с фасадной части дома
фасад дома
фасад дома
гостинная в доме Jairo
гостинная в доме Jairo
Еще в России я написал ему, что он хотел бы, чтобы я привез из России. Сначала, ответ был вроде «Nothing…Thank you. You are welcome, Andrey», но потом все же написал, что слышал, что в России хорошая водка и попросил привезти ее. Кроме водки я подарил ему городецкий пряник и магнит с Нижним Новгородом. К сожалению, больше мне нечего было ему подарить. Могу сказать, что наш пряник он оценил и пытался запомнить его название, а вот водку решил оставить в качестве сувенира.
Jairo с пряником и бутылкой русской водки
Jairo с пряником и бутылкой русской водки
Затем он стал интересоваться из какого я города и сам нашел в интернете фотографии Нижнего Новгорода. И если мне всегда больше нравятся фотографии летнего пейзажа, хотя зимой, конечно, также бывает очень красиво, то ему именно понравился зимний пейзаж. Ведь, несмотря на то, что в Бразилии и Аргентине также есть зима (правда там она длится с 18 июня по 18 сентября) и температура на границе этих стран иногда по ночам даже опускается до 0 градусов Цельсия, снег бывает только на самом юге Аргентины, куда также очень далеко добираться. Так что он пока снега не видел. Все эти 3 дня Jairo был мне другом и гидом. Он везде ездил со мной и помогал мне. В первый день мы были на экскурсии в Itaipu, затем поехали поужинать в центре и посмотреть город. Я узнал, что красная фасоль здесь является одним из основных блюд и ее едят практически всегда и везде.
обед в одном из уличных кафе. в горшке красная фасоль
обед в одном из уличных кафе. в горшке красная фасоль
Вечером мы зашли в супермаркет, чтобы купить продуктов. Мне также интересно было посмотреть цены здесь. Для тех, кому это также интересно, напишу подробнее. Итак, 1 доллар примерно 3,85 реала. Я купил следующие продукты: 1. Буханка хлеба 450 грамм – 3,97 Реала 2. Сыр 150 грамм – 3,48 Реала 3. Апельсиновый натуральный сок 900 мл – 6,99 Реала 4. Картошка 1 кг – 3,89 Реала 5. Яйца 12шт – 3,48 Реала
Цены на продукты в Фоз Игуасу
Цены на продукты в Фоз Игуасу
Цены на продукты в Бразилии
Цены на продукты в Бразилии
На следующий день из этих продуктов получился простой, но сытный завтрак. Jairo рассказал и показал способ приготовления традиционного напитка Парагвая – terere, который также пьют здесь. Этот процесс я записал на видео. Напиток действительно очень вкусный и полезный. Позже я также решил сразу купить себе одну упаковку домой.
цена на терере
цена на терере
напиток терере
напиток терере
Затем мы отправились на водопады Игуасу – что было основной целью моего пребывания в этом городе. Тут я получил шквал положительных эмоций и об этом у меня есть отдельная статья «водопады Игуасу с Бразильской стороны» с фотографиями и видео.
водопады Игуасу в Бразилии
водопады Игуасу в Бразилии
На третий день после завтрака Jairo поехал со мной в центр и проводил на остановку, откуда я уже поехал в Аргентину. Сам процесс того, как пересечь границу из Бразилии в Аргентину на автобусе, я описал в отдельной статье. Могу сказать, что с моим первым опытом каучсерфинга мне повезло и я остался очень благодарен Jairo за его помощь и гостеприимство. Все было по простому и очень душевно.
каучсерфинг с Jairo
каучсерфинг с Jairo
завтрак
завтрак
Через час я уже был на автобусной станции городка Пуэрто Игуасу в Аргентине, откуда на автобусе мне предстояло поехать в Буэнос-Айрес, а затем в La Plata, где меня уже должна была встретить представитель AIESEC – Agustina. Впереди меня ожидало еще 1000 километров и 16 часов в пути. Продолжение читайте в следующей части.

Ссылки на предыдущие статьи:

AIESEC - стажировка в Аргентине (часть 1), AIESEC - стажировка в Аргентине (часть 2).
comments powered by HyperComments